Author Archives: kriwillysme

About kriwillysme

Anak semester 3 jurusan manajemen Universitas Trunojoyo Madura yang hobinya main game sama cari duit.

Download Installer Office 2016 versi 64-bit dari Website setup.office.com

Halo gan !

Jadi di artikel kali ini ane mau berbagi tutorial tentang bagaimana cara download Installer Office 2016 versi 64-bit dari Website setup.office.com. Karena secara default, installer yang kita dapat dari website setup.office.com adalah versi 32-bit.

Langsung ada deh tanpa banyak cingcong :

1. Masuk ke setup.office.com. Kalo sudah punya akun Microsoft bisa pilih Sign In, tapi jika belum, saran ane pilih Create a new account untuk membuat akun Microsoft.

2. Jika sudah, masukkan product key yang agan punya. Kalo agan belum punya, bisa beli di ane hehe. Jika key dinyatakan valid, maka agan akan diminta untuk memilih negara dan bahasa. Butuh product key yang valid ? Hubungi ane aja gan hehe. Setelah itu, klik Next.

3. Klik Next lagi, maka agan akan diarahkan ke halaman utama akun.

4. Nah, sampai disini. JANGAN KEBURU KLIK INSTALL GAN ! Biasakan melihat – lihat dulu. Ada sebuah link yang akan menentukan nasib installer yang akan di download. Meskipun nanti jika sudah terlanjur di download dan di-install, agan bisa menghapus yang lama dan meng-install yang baru dengan cara masuk ke office.com. Tapi ya download 2 kali hehe. Sampai disini, klik Additional install options.

5. Jika sudah, agan akan diberikan pilihan untuk memilih versi installer. Silahkan pilih sesuai kebutuhan.

Bagaimana, mudah bukan ? Jadi gak perlu bingung lagi deh gimana cara download Installer Office 2016 versi 64-bit dari Website setup.office.com. Oh ya, cara ini juga berlaku untuk Office 365.

Semoga bermanfaat gan !

Membuat Toko Online Sederhana dengan WordPress dan DomaiNesia

Halo agan – agan semua ! Berjumpa lagi dengan saya si kriwil dari gua hantu wkwk.

Jadi mulai hari ini ane mulai ada niat buat jualan flashdisk di sekitar lingkungan kampus ane. Kebetulan di daerah ane belum terlalu banyak penjual flashdisk. Oh iya, ane kuliah di Universitas Trunojoyo Madura jurusan Manajemen *bukan promosi*.

Oke kembali ke topik awal, jujur ane bingung mau menggunakan media apa untuk melakukan promosi. Karena promosi menurut ane merupakan hal yang amat sangat penting dalam melakukan wirausaha. Disini ane terpikirkan beberapa solusi promosi yang bisa dilakukan di kampus ane. Diantaranya :

Setelah ane melakukan riset *ceilah*, akhirnya ane memutuskan untuk melakukan promosi dengan menggunakan website. Selain hemat dan tidak buang – buang kertas layaknya menggunakan pamflet, promosi melalui website juga cocok untuk ane yang sifatnya “malu ngomong di depan, padahal banyak yang mau di omongin”.

Nah, rencana promosi sudah dirancang. Sekarang ane harus tau tentang cara membuat website yang baik dan benar. Kebetulan ane suka banget bikin website pakai WordPress. Kenapa ane pilih WordPress ? Berikut alasan versi on the spot kriwillysme :

  • Tampilannya mudah dimengerti bahkan oleh orang awam sekalipun
  • Banyak plugin
  • Banyak tema
  • Gampang ngaturnya
  • masih banyak lagi dah.

Oke, sekarang rencana website sudah siap. Saatnya kita sekarang menentukan tempat untuk membeli domain dan hosting.

Kak, domain sama hosting itu apa ?

Jadi begini ya nak *sok guru banget*, bapak akan menjelaskan apa itu domain dan hosting :

  • Domain : Adalah sebuah nama “unik” untuk identifikasi alamat IP dari sebuah server komputer di internet. Sebenarnya, semua website di dunia ini memiliki web address berupa angka. Contohnya www.google.com. Misalkan blog ane nih, alamat IP nya 107.178.105.10. Nah domain kriwillysme.com ini fungsinya untuk memberi nama pada alamat IP blog ane. Jadi kalo mau buka blog ane di address bar ketik kriwillysme.com bukan 107.178.105.10
  • Hosting : Adalah tempat dimana kita menyimpan file – file yang diperlukan untuk website kita. Seperti gambar, file, video, dsb. Karena ane akan menggunakan WordPress untuk website ane, maka ane membutuhkan hosting yang cukup untuk menampung file – file WordPress.

Mahasiswa kayak ane identik dengan sering kurang dana, maka dari itu ane butuh layanan domain dan hosting yang murah, namun fiturnya wah. Setelah ane browsing sana sini, akhirnya ane bertemu dengan penyedia domain dan hosting yang murah dan terjangkau yaitu DomaiNesia. Dilihat dari namanya aja udah Indonesia banget ya 😀

Iseng – iseng cek websitenya (https://www.domainesia.com) mata ane tertuju pada sebuah tulisan yaitu “Instant Deploy WordPress” Hmm, apa ini ?

instantdeploy

Setelah ane klik, ternyata wah ! Fitur Instant Deploy yang ditawarkan oleh DomaiNesia ini sangat menarik, jadi saat kita membeli domain dan web hosting, maka otomatis WordPress sudah terpasang dan siap digunakan. Cocok banget nih buat ane dan temen – temen yang gak mau ribet pasang WordPress.

instant-deploy-domainesia

tinggal masukkan username dan password untuk WordPress, dan DomaiNesia will do the magic !

Lanjut – lanjut ke registrasi akun dan pembayaran, ane dibuat makin seneng sama DomaiNesia karena konfirmasi pembayarannya yang super duper cepat ! Gak kayak penyedia domain dan hosting lain yang harus nunggu beberapa jam bahkan sehari lebih buat konfirmasi pembayaran doang. Selain itu, fitur instant deploy-nya DomaiNesia juga beneran instant guys ! Ane langsung dapet konfirmasi melalui email bahwa WordPress sudah di install di domain ane (tokokriwil.com) dan siap digunakan. Wah asik nih !

Cara Membuat Toko Online Sederhana di WordPress

Kalau tadi kita sudah membahas bagaimana cara mendapatkan domain dan hosting yang murah dan terjangkau (serta curhatan ane), kali ini ane mau berbagi ilmu tentang bagaimana cara membuat toko online sederhana menggunakan WordPress. Toko online yang akan kita buat sederhana, lebih ke katalog. Namun tetap bisa melakukan transaksi di dalam website layaknya website e-commerce pada umumnya.

Yang pertama, buka Dashboard WordPress dengan cara mengetikkan namadomain.com/wp-admin, misalnya tokokriwil.com/wp-admin. Lalu masukkan username dan password yang telah dibuat sebelumnya.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_1

Jika sudah masuk kedalam Dashboard WordPress, arahkan kursor ke Menu Plugins, kemudian klik Add New.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_2

Setelah itu, masukkan kata kunci WooCommerce di kolom pencarian plugins lalu klik Search. Akan muncul banyak pilihan plugin yang bertuliskan WooCommerce, pilih yang terdapat tulisan 1+ Million install, kemudian klik Install Now. Jangan lupa klik Activate setelah instalasi plugin selesai.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_3

Setelah pemasangan plugin WooCommerce selesai, maka agan – agan semua akan diarahkan ke instalasi plugin WooCommerce, klik Let’s Go ! untuk melanjutkan.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_4

Yang pertama bagian Page Setup, jadi plugin WooCommerce ini akan membuat beberapa halaman agar plugin ini dapat bekerja dengan baik. Silahkan klik Continue untuk menuju tahap selanjutnya.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_5

Setelah itu, agan diminta memasukkan informasi dasar toko. Bisa disesuaikan seperti gambar dibawah ini. Klik Continue untuk melanjutkan.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_6Penjelasan :

  • Where is your store based : Lokasi toko agan
  • Which currency will your store use? : Mata Uang yang akan dipakai di toko agan. Pastinya Rupiah hehe, Dollar juga boleh
  • Currency Position : Letak mata uang, kanan atau kiri. Biasanya sih lebih familiar kiri (Left)
  • Thousand Separator : Tanda buat satuan ribuan. pake lambang titik (.)
  • Decimal Separator : Tanda buat desimal. Pake koma (,)
  • Number of Decimals : Kalau ane sih gak pake desimal, jadi diisi angka 0
  • Which unit should be used for product weights? : Satuan berat untuk barang, kalau ane sih pake kilogram (kg)
  • Which unit should be used for product dimensions? : Satuan panjang untuk barang, kalau ane sih pake centimeter (cm)

Masuk ke pengaturan pengiriman dan pajak. Jika toko agan mengirim barang, beri centang pada pilihan Yes, i will be shipping physical goods to customers. Jika toko agan menerapkan pajak penjualan, beri centang pada pilihan Yes, i will be charging sales tax. Klik Continue untuk melanjutkan.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_7

Masuk ke pengaturan pembayaran. Disini agan bisa memilih pembayaran yang akan digunakan untuk toko agan. Kalau ane pribadi sih lebih memilih COD dan BACS (Bank Transfer). Klik Continue untuk melanjutkan.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_8

Dan akhirnya, kita sampai di bagian terakhir dalam instalasi plugin WooCommerce ini. Agan bisa langusng membuat produk atau kembali ke dashboard WordPress.

cara-membuat-toko-online-dengan-wordpress_9

Itu tadi sedikit pengalaman saya membuat toko online sederhana dengan WordPress dan DomaiNesia. Buat agan – agan yang menunggu kelanjutan dari episode perjalanan ane membuat toko online, pantengin terus ya blog ane hehe.

Semoga bermanfaat !

Cara Membuat Installer Windows dengan Flashdisk

Halo gan ! Ane udah lama nih gak ngetik – ngetik di blog ane ini wkwk, bayar domain sama hosting doang tapi gak dipake. Kali ini ane mau sharing tentang bagaimana cara membuat installer Windows dengan Flashdisk. Tutorial ini cocok banget buat agan yang mau install ulang laptop atau komputer tapi males pake DVD (kayak ane :v). Kenapa kok pake flashdisk ? Karena kecepatan transfer file flashdisk lebih cepat dibandingkan dengan DVD, jadi proses install ulang bakal lebih wuzz.

Kali ini kita akan membuat installer Windows dengan flashdisk menggunakan aplikasi Rufus yang bisa agan unduh di sini (BTW sumpah ini situsnya sederhana banget tampilannya gan, ukuran software nya juga kecil kok.)

Berikut tahap – tahap nya gan :

1. Tancapkan / tancepin flashdisk ke komputer atau laptop

2. Buka aplikasi Rufus yang sudah di unduh tadi, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini.

rufus1

  • Di bagian Device, pilih flashdisk yang siap dinikahkan dijadikan installer.
  • Di bagian Partition scheme and target system type, bisa agan pilih sesuai kebutuhan (MBR atau GPT). Tetapi biasanya saya menggunakan setting default.
  • Di bagian File system, pilih NTFS.
  • Di bagian Cluster size, biarkan default.
  • Di bagian Format Options, beri centang pada pilihan Quick Format dan Create a bootable disk using ISO Image (pilih lewat menu dropdown), lalu klik gambar disampingnya, maka akan muncul jendela seperti ini :

rufus2

3. Pilih file ISO yang diinginkan, lalu klik Open. Setelah itu, klik Start. Akan muncul peringatan seperti dibawah ini :

rufus3

4. Pilih OK, dan proses pembuatan installer akan dimulai. Silahkan ditunggu sambil ngopi.

rufus4

rufus5

5. Jika sudah selesai, maka akan muncul tulisan DONE di pojok kiri bawah. Pilih Close, dan installer siap digunakan.

rufus6

Nah, itu tadi tutorial cara membuat installer Windows dengan Flashdisk. Jika ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat ya gan !

Cara Backup Lisensi Windows & Office

Cara backup lisensi Windows & Office ini penting banget buat agan yang punya Windows & Office original, soalnya kadang kalau gak di backup jadi gak bisa diaktivasi hehehe. Kali ini bakal ane tulis cara backup lisensi Windows & Office pake aplikasi MSActBackUp. Oke tanpa banyak cingcong ini dia langkah – langkahnya :

Backup Lisensi

1. Download aplikasinya disini

2. Buka aplikasinya, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini. Beri centang pada software yang ingin di backup, lalu klik Save Activation. Bila daftar software belum muncul, coba klik Refresh sampai muncul semua.

MsActBackup-1

 

2. Kalau misalkan muncul kotak dialog seperti gambar dibawah ini, maka agan harus memasukkan license key yang agan punya.

MsActBackup-2

 

3. Setelah backup lisensi berhasil, maka akan muncul folder Backup yang berisi hasil backup lisensi tadi. PERHATIAN : Simpan folder Backup ini baik baik, kalau perlu simpan bersama aplikasinya, buat duplikatnya kalau perlu.

MsActBackup-3

Restore Lisensi

1. Install dulu Windows dan Office agan (yaiyalah :v), lalu install semua driver pada komputer / laptop.

2. Buka aplikasi MsActbackup, kemudian klik Restore Activation. Beri centang pada pilihan Restore the SoftwareProtectionPlatform dan Restore WPA.

MsActBackup-4

3. Akan muncul kotak dialog yang meminta agan untuk memilih folder backup lisensi tadi. Pilih folder yang bertuliskan seperti tanggal. Setelah itu, klik OK.

MsActBackup-5

4. Setelah itu, proses restore akan dimulai, tunggu hingga selesai. Dan Windows dan Office agan akan kembali activated.

MsActBackup-6

 

Perlu diingat :

Restore lisensi hanya bisa dilakukan di PC / Laptop yang sama. Misalkan ada perubahan hardware seperti harddisk, motherboard, atau VGA, maka restore lisensi tidak akan bisa dilakukan. Karena disini, aktivasi Windows dan Office menggunakan Hardware ID.

Itu tadi cara backup lisensi Windows & Office, semoga bermanfaat gan !

 

Review Windows 10 Final Release

Review Windows 10 Final Release ini ane buat setelah ane mendapatkan upgrade gratis ke Windows 10 Home (sebelumnya menggunakan Windows 8.1 Core). Windows 10 adalah sistem operasi terbaru dari Microsoft yang dirilis 29 Juli 2015 kemarin. Windows 10 ini bisa didapatkan gratis melalui Windows Update. Banyaknya pengguna yang melakukan upgrade membuat para pengguna harus “bergiliran” untuk mendapatkan upgrade tersebut, jadi tidak semua pengguna bisa melakukan upgrade pada tanggal 29 Juli tersebut. Namun yang pasti, Microsoft memberikan jangka waktu selama setahun tepatnya sampai tanggal 29 Juli 2016 untuk melakukan upgrade gratis ke Windows 10. Tetapi, ada beberapa pengguna yang melakukan upgrade dengan cara “paksa” termasuk ane hehehe. Untuk tutorial cara upgrade paksa Windows 10 menyusul.

1. Kembalinya Start Menu

Ini dia kabar gembira buat para pengguna Windows yang “kurang suka” dengan Metro UI milik Windows 8 dan 8.1. Di Windows 10 ini, Start Menu kembali hadir menemani kita semua. Meski tampilannya agak berubah karena dikombinasikan dengan Metro UI, tapi ane rasa tidak mengubah fungsionalitas dari Start Menu itu sendiri.

Windows 10 Desktop

(The Rise of Start Menu :v)

Namun, bila agan masih tetap ingin menggunakan Start Screen seperti di Windows 8/8.1, kita bisa mengaturnya lewat

Settings > Personalization > Start, lalu nyalakan opsi Use Start Full Screen.

Start Setting Windows 10(Setting untuk mengembalikan Start Screen)

Start Full Screen Windows 10(Buat yang gak bias move on dari Windows 8.1)

2. Task View & Multiple Desktop, Adopsi Linux ?

Salah satu fitur terbaru dari Windows 10 yaitu Task View dan Multiple Desktop. Kenapa ane bilang ini “kayak” adopsi dari Linux ? Karena fitur Task View dan Multiple Desktop udah ada di Linux lamaaaaa banget sebelum Windows 10 ini muncul (meski namanya bukan Task view sama Multiple Desktop). Nih ane kasih screenshotnya :

Task View Windows 10(Task View Windows 10)

Compiz Window Switcher Ubuntu(Compiz Window Switcher Ubuntu, ini kayaknya Ubuntu versi lawas)

Multiple Desktop Windows 10(Multiple Desktop Windows 10, bisa ditambah bisa dikurang)

Switch Desktop Ubuntu(Desktop Switch Ubuntu)

Nah, untuk mengakses Task View dan Multiple Desktop di Windows 10 ini bisa dengan cara mengklik ikon kotak – kotak (entah apa itu bentuknya) di samping ikon search yang ada di taskbar.

Q : Gan kayaknya susah deh kalo pake mouse, masa gaada shortcut ke..

A : Shortcut keyboard ? Tenang gaan ada kook jangan panik duluu 😀

Daftar shortcut keyboard untuk Task View dan Multiple Desktop :

Windows + Tab : Masuk ke Task View

Windows + Ctrl + D : Buat Desktop baru

Windows + Ctrl + Right/Left Arrow : Pindah desktop, dengan syarat sudah membuat desktop baru terlebih dahulu

Fitur Multiple Desktop berguna banget buat agan yang bekerja dengan menggunakan banyak aplikasi, jadi agan bisa membagi – bagi window ke beberapa desktop biar gak ribet. Kalo ane mah cukup 1 desktop aja hehehe.

3. Microsoft Edge, bye Internet Explorer !

Microsoft Edge adalah browser bawaan Windows 10 yang sekaligus menggantikan peran Internet Explorer sebagai browser bawaan Windows. Apa yang dijanjikan oleh Microsoft ternyata benar, Microsoft Edge enak banget dibuat browsing, gak kalah sama Firefox maupun Chrome. Ane bias facebook-an, ngaskus, maupun nulis di blog ini dengan lancar tanpa suatu halangan apapun.

Microsoft Edge Windows 10(Lancar jayaaa !)

Tapi menurut ane masih ada yang kurang sih, seperti belum bias diinstall add-on seperti AdBlock. Tapi gak terlalu berpengaruh sih sama aktifitas browsing ane, kecuali kalo website yang ane akses full iklan, pasti ane langsung pindah ke Firefox yang udah ada add-on nya :v

4. Cortana, Belum Sepenuhnya Menjadi Asisten Pribadi

Cortana, fitur yang disediakan di Windows 10 adalah sebagai personal assistant layaknya Siri pada iPhone yang bisa diaktifkan dengan suara. Dengan Cortana, kita bisa mencari apa yang kita kepoin, bikin jadwal, bahkan sampe ngelawak pun bisa.

Cortana Windows 10(Yah belum bisa di Indonesia)

Namun sayang sekali, Cortana belum mendukung regional dan bahasa Indonesia saat saya ingin mencoba fitur unik yang satu ini. Muncul peringatan Cortana isn’t supported in the region and language you’ve selected. Padahal niatnya ane mau tanya kapan ane bisa dapet pacar, kali aja dijawab kan sama Cortana :v Tapi mungkin jika agan mengganti pengaturan regional dan bahasa menjadi US dan bukan Indonesia, fitur Cortana bisa digunakan.

Kesimpulan

Menurut ane, Windows 10 bisa dibilang menjadi penyempurna dari Windows 8.1, dan bahkan bisa awet kayak Windows XP dan Windows 7, meskipun kita tahu bahwa tiada yang sempurna di muka bumi ini (yakdess :v). Sebenernya masih banyak fitur baru di Windows 10 ini, seperti manajemen RAM yang lebih baik, animasi buka – tutup aplikasi yang sederhana namun elegan, dan lain – lain namun gak ane tulis karena yang ane review cuma “major feature” nya aja, mungkin kita bisa lebih mengeksplorasi Windows 10 lebih dalam hehehe. Akhir kata, semoga bermanfaat ya gan !

Cara Merawat Baterai Laptop

cara merawat baterai laptopBaterai merupakan salah satu hardware yang harus ada dalam sebuah Laptop karena sifat laptop yang portable.  Kali ini ane mau berbagi pengalaman tentang bagaimana cara merawat baterai laptop agar awet dan tetap dalam kondisi prima (meski bukan seperti baru). Sebenarnya berbagai cara merawat baterai laptop sudah banyak di internet, tapi yang ini berdasarkan pengalaman ane sendiri hehehe.

Oke langsung saja, ini dia cara merawat baterai laptop versi kriwillysme :

1. Jangan suka menggunakan baterai laptop hingga benar – benar habis (10% kebawah)

Ini nih kebiasaan yang sering dilakukan oleh pengguna laptop. Mereka menggunakan laptop hingga baterainya habis total. Memaksa baterai laptop untuk menghabiskan isinya lalu di charge lagi adalah kebiasaan yang dapat merusak baterai laptop jika sering dilakukan. Sangat disarankan (kalau menurut ane wajib) jika baterai laptop sudah dibawah 50%, lakukan charge pada laptop apabila masih dipakai (kalau ane biasanya di charge kalau udah 40%)

2. Jangan suka melakukan charge – discharge

Kebiasaan kedua yang tidak disadari dapat merusak baterai laptop yaitu sering melakukan charge – discharge (colok charger adapter), saat baterai mau habis colok charger, saat baterai penuh cabut charger. Baterai laptop jaman sekarang sudah otomatis stop charging apabila baterai sudah 100% penuh. Malah lebih baik jika memakai laptop sambil di charge terus.

3. Jangan melakukan kerja berat (Terutama main game) dengan baterai.

Pengalaman ane dulu suka main game pake baterai, terus suka charge – discharge, alhasil baterai laptop cuma kuat nyala 2 jam-an dari yang semula kuat sampai 4 jam. Kalau hanya sekedar browsing, atau ngetik – ngetik, bolehlah pakai baterai. Tapi kalau mau dibuat kerja berat, lebih baik sambil di charge.

4. Sebisa mungkin, gunakan cooling pad.

Panas yang dihasilkan laptop merupakan musuh besar bagi baterai laptop. Kalau ane saranin, sebisa mungkin gunakan cooling pad biar tetap adem. Harganya murah kok, paling kisaran 30 ribu – 50 ribu di toko. Tapi kalo duit agan “lebih” bisa cari yang harga 100 ribuan yang merk Cooler Master, atau DeepCool, atau yang lainnya. Meskipun penggunaan cooling pad juga menguras baterai, tapi efeknya juga bagus buat mempertahankan suhu laptop.

Nah itu tadi beberapa tips cara merawat baterai laptop dari ane, semoga bermanfaat ya gan !

Cara Install .NET Framework 3.5 di Windows 8

Mungkin dari kita mengalami masalah .NET Framework 3.5 saat ingin memasang sebuah aplikasi baru di Windows 8, contohnya CorelDRAW X6. Biasanya akan muncul pesan error seperti dibawah ini.

Bila Anda memilih opsi Install this feature, maka secara otomatis Windows 8 kita akan mengunduh file instalasi .NET Framework 3.5 dari internet yang pastinya akan menguras kuota internet kita. Pada Tutorial kali ini, kita akan membahas bagaimana cara install .NET Framework 3.5 di Windows 8 secara offline tanpa harus mengunduh file instalasi dari internet.

Yang pertama, siapkan dulu media instalasi Windows 8. Lalu masukkan media tersebut kedalam komputer / laptop Anda. Setelah itu, salin folder “sxs” yang berada di dalam folder “sources” dari media instalasi Windows 8 ke dalam drive sistem (biasanya C:).

Perlu diingat, folder “sxs” yang ada dalam installer Windows 8 versi 32-bit berbeda dengan folder “sxs” yang ada di dalam installer Windows 8 versi 64-bit. Jadi, gunakan folder “sxs” sesuai versi Windows 8 yang Anda gunakan.

 Selanjutnya, buka aplikasi command prompt dengan hak Administrator dengan cara tekan kombinasi tombol Windows+X, kemudian pilih Command Prompt (Admin).

Setelah itu, ketikkan perintah dibawah ini pada jendela command prompt.

 “dism.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:sxs /LimitAccess” (tanpa tanda kutip)

Kemudian tekan Enter, tunggu prosesnya hingga selesai.

Selesai ! Anda sudah berhasil melakukan install .NET Framework 3.5 di Windows 8 secara Offline. Jadi Anda bisa memasang aplikasi yang memerlukan .NET Framework 3.5 tanpa masalah. Bila Anda memiliki pertanyaan, silahkan masukkan pertanyaan Anda di kolom komentar yang telah disediakan. Akhir kata, semoga bermanfaat !

Cara Install Windows 8

Windows 8 adalah sistem operasi terbaru dari Microsoft yang dirilis bulan Oktober tahun 2012 lalu. Windows 8 dirilis untuk menggantikan Windows 7, meskipun banyak pengguna komputer lebih menyukai Windows 7 ketimbang Windows 8. Windows 8 hadir dengan antarmuka baru yang bernama Metro, yaitu tampilan start menu yang terbentuk dari kumpulan kotak – kotak.

Dalam tutorial kali ini akan kita bahas bagaimana cara install Windows 8 dengan mudah. Namun sebelumnya, mari kita lihat dulu spesifikasi komputer minimum agar komputer kita bisa menjalankan Windows 8 dengan lancar.

Prosesor : 1 GHz

RAM : 1 GB untuk versi 32-bit. 2 GB untuk versi 64-bit.

Ruang penyimpanan bebas : 16 GB untuk versi 32-bit. 20 GB untuk versi 64-bit.

Kartu grafis : Minimal sudah mendukung DirectX 9 dan driver WDDM 1.0

Resolusi layar : 1024 x 768

 

Berikut langkah – langkah bagaimana cara install Windows 8 dengan mudah :

Yang pertama adalah memasukkan media instalasi ke dalam komputer atau laptop. Lalu ubah pengaturan 1st Boot Device pada BIOS. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Sampai disini, klik Next, kemudian klik Install now.

Di tahap ini, Anda harus memasukkan license key yang Anda miliki. Jika Anda membeli sebuah license key yang asli, silahkan masukkan pada tahap ini. Dan jika Anda tidak memiliki license key yang asli, masukkan salah satu license key dibawah ini :

– XKY4K-2NRWR-8F6P2-448RF-CRYQH

– NG4HW-VH26C-733KW-K6F98-J8CK4

Bila sudah, klik Next.

Beri centang pada pilihan I accept the license terms. Kemudian klik Next.

Selanjutnya, pilih pilihan Custom: Install Windows only (advanced). Karena kita akan melakukan clean install Windows 8.

Sampai pada tahap ini, atur partisi untuk sistem dan data Anda. Untuk Windows 7 versi 32-bit Anda harus mengatur partisi untuk sistem minimal sebesar 16 GB. Sedangkan untuk versi 64-bit Anda harus mengatur partisi untuk sistem minimal 20 GB. Bila sudah, klik Next.

Tunggu saja tahap ini sampai komputer melakukan restart secara otomatis. Pastikan sesudah melakukan restart, Anda mengganti 1st Boot Device pada BIOS menjadi Harddisk dan bukan media instalasi Windows 8. Karena apabila tidak diganti, maka kita akan masuk ke dalam mode instalasi Windows 8 seperti pada tahap sebelumnya.

Tunggu saja tahap ini sampai selesai.

Komputer atau laptop Anda akan mengalami restart secara otomatis.

Sampai pada tahap ini, pilih warna favorit Anda untuk Metro UI, lalu masukkan PC name yang diinginkan. Bila sudah, klik Next.

Disini Anda akan diberikan dua pilihan, yaitu Use express settings dan Customize. Kalau saya lebih baik Customize agar kita bisa mengkustomisasi pengaturan komputer seperti pengaturan Windows Update dan sebagainya.

Anda akan dibawa ke pengaturan akun. Klik pilihan Sign in without a Microsoft account untuk membuat akun komputer lokal.

Apabila sudah, komputer akan melakukan finalisasi dari instalasi Windows 8. Tunggu saja tahap ini sampai selesai.

Selesai ! Anda sudah berhasil melakukan Windows 8 clean install pada komputer atau laptop Anda. Sekarang hal yang harus dilakukan adalah melakukan install driver dan aplikasi – aplikasi penting yang Anda butuhkan.

Itu tadi tutorial tentang bagaimana cara install Windows 8. Apabila Anda memiliki pertanyaan, silahkan tulis pertanyaan Anda di kolom komentar yang sudah disediakan. Akhir kata, semoga bermanfaat !

Cara Membuat Akun Google Dengan Mudah

Google merupakan raksasa Internet saat ini. Mulai dari Google Mail, Youtube, Blogger, Android, dan masih banyak lagi hal – hal yang dimiliki oleh Google. Dalam tutorial kali ini kita akan membahas bagaiman cara membuat akun Google dengan mudah. Sebuah akun Google bisa digunakan untuk semua layanan Google seperti Google Mail dan Google+. Kita akan mendaftar lewat layanan Google Mail sebagai contoh.

Berikut langkah – langkah bagaimana cara membuat akun Google dengan mudah :

Yang pertama, buka aplikasi penjelajah web Anda, kemudian pada address bar ketikkan mail.google.com. Bila sudah muncul tampilan seperti dibawah ini, klik pilihan Create an account.
Tahap selanjutnya, isilah formulir pendaftaran akun Google. Anda harus memasukkan nomor handphone Anda yang aktif karena nomor tersebut akan dikirimi kode untuk melakukan verifikasi akun dan juga sebagai media apabila Anda lupa kata sandi akun Google Anda. Bila sudah, klik Next step.
Sampai disini, klik Continue to Gmail. Lalu Anda akan masuk ke halaman muka Gmail secara otomatis.
Selamat ! Anda sudah berhasil mendaftarkan akun Google baru Anda.
Itu tadi tutorial tentang bagaimana cara membuat akun Google dengan mudah. Apabila Anda memiliki pertanyaan, silahkan tuliskan pertanyaan Anda di kolom komentar yang sudah disediakan. Akhir kata, semoga bermanfaat !

Cara Install Windows 7

Windows 7 merupakan salah satu sistem operasi yang saat ini banyak dipakai oleh masyarakat Indonesia. Windows7 banyak digunakan karena penggunaannya yang sederhana, tidak terlalu rumit, dan sangat user-friendly. Nah kali ini akan saya bahas tentang bagaimana cara install Windows 7 di laptop atau komputer kita. Namun alangkah baiknya apabila kita melihat dulu spesifikasi minimum agar kita bisa menjalankan Windows 7 ini dengan lancar.
Prosesor : 1 GHz
RAM : 1 GB untuk versi 32-bit. 2 GB untuk versi 64-bit.
Ruang penyimpanan bebas : 16 GB untuk versi 32-bit. 20 GB untuk versi 64-bit.
Kartu Grafis : Minimal sudah mendukung DirectX 9 dan driver WDDM versi 1.0
Berikut langkah – langkah bagaimana cara install Windows 7 :

Yang pertama adalah memasukkan media instalasi ke dalam komputer atau laptop. Lalu ubah pengaturan 1st Boot Device pada BIOS. Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.


Sampai disini, Klik Next, lalu klik Install Now

Sampai disini, beri centang pada pilihan I accept the license terms, kemudian klik Next.

Klik pilihan Custom (advanced). Karena kita akan melakukan clean install.

Sampai pada tahap ini, atur partisi untuk sistem dan data Anda. Untuk Windows 7 versi 32-bit Anda harus mengatur partisi untuk sistem minimal sebesar 16 GB. Sedangkan untuk versi 64-bit Anda harus mengatur partisi untuk sistem minimal 20 GB. Bila sudah, klik Next.

Tunggu saja tahap ini sampai komputer melakukan restart secara otomatis. Pastikan sesudah melakukan restart, Anda mengganti 1st Boot Device pada BIOS menjadi Harddisk dan bukan media instalasi Windows 7 (Bisa juga melepas media instalasi). Karena apabila tidak diganti maupun dilepas, maka kita akan masuk ke dalam mode instalasi Windows 7 seperti pada tahap sebelumnya.

Masih setengah perjalanan. Tunggu tahap ini sampai selesai.

Komputer atau laptop Anda akan mengalami restart secara otomatis.
Sampai pada tahap ini, masukkan Username dan computer name yang diinginkan. Bila sudah, klik Next.
Apabila Anda menginginkan password pada akun Anda. Masukkan disini. Bila sudah, klik Next.

Sekarang Anda akan masuk pada tahap memasukkan License Key. Bila Anda tidak memiliki License Key yang asli, Anda tidak perlu mengisi License Key dan jangan lupa untuk tidak mencentang pilihan Automatically activate Windows when I’m online. Apabila Anda baru saja membeli sebuah License Key yang asli, silahkan masukkan License Key tersebut dan beri centang pada pilihan Automatically activate Windows when I’m online. Bila sudah, klik Next.


Masuk pada tahap pemilihan proteksi dasar. Pilih Ask Me Later saja, karena 2 pilihan diatasnya akan menyalakan fitur Windows Update secara otomatis yang pastinya akan menghabiskan kuota internet kita.

Pilih lokasi waktu untuk sistem kita. Contohnya (GMT +07.00) Bangkok, Hanoi, Jakarta. Bila sudah, klik Next.

Tunggu proses ini sampai Windows masuk ke dalam desktop secara otomatis.

Selesai ! Anda sudah berhasil melakukan Windows 7 clean install pada komputer atau laptop Anda. Sekarang hal yang harus dilakukan adalah melakukan install driver dan aplikasi – aplikasi penting yang Anda butuhkan.

Itu tadi tutorial tentang bagaimana cara install Windows 7. Apabila Anda memiliki pertanyaan, silahkan tulis pertanyaan Anda di kolom komentar yang sudah disediakan. Akhir kata, semoga bermanfaat !