Cara Merawat Baterai Laptop


cara merawat baterai laptopBaterai merupakan salah satu hardware yang harus ada dalam sebuah Laptop karena sifat laptop yang portable.  Kali ini ane mau berbagi pengalaman tentang bagaimana cara merawat baterai laptop agar awet dan tetap dalam kondisi prima (meski bukan seperti baru). Sebenarnya berbagai cara merawat baterai laptop sudah banyak di internet, tapi yang ini berdasarkan pengalaman ane sendiri hehehe.

Oke langsung saja, ini dia cara merawat baterai laptop versi kriwillysme :

1. Jangan suka menggunakan baterai laptop hingga benar – benar habis (10% kebawah)

Ini nih kebiasaan yang sering dilakukan oleh pengguna laptop. Mereka menggunakan laptop hingga baterainya habis total. Memaksa baterai laptop untuk menghabiskan isinya lalu di charge lagi adalah kebiasaan yang dapat merusak baterai laptop jika sering dilakukan. Sangat disarankan (kalau menurut ane wajib) jika baterai laptop sudah dibawah 50%, lakukan charge pada laptop apabila masih dipakai (kalau ane biasanya di charge kalau udah 40%)

2. Jangan suka melakukan charge – discharge

Kebiasaan kedua yang tidak disadari dapat merusak baterai laptop yaitu sering melakukan charge – discharge (colok charger adapter), saat baterai mau habis colok charger, saat baterai penuh cabut charger. Baterai laptop jaman sekarang sudah otomatis stop charging apabila baterai sudah 100% penuh. Malah lebih baik jika memakai laptop sambil di charge terus.

3. Jangan melakukan kerja berat (Terutama main game) dengan baterai.

Pengalaman ane dulu suka main game pake baterai, terus suka charge – discharge, alhasil baterai laptop cuma kuat nyala 2 jam-an dari yang semula kuat sampai 4 jam. Kalau hanya sekedar browsing, atau ngetik – ngetik, bolehlah pakai baterai. Tapi kalau mau dibuat kerja berat, lebih baik sambil di charge.

4. Sebisa mungkin, gunakan cooling pad.

Panas yang dihasilkan laptop merupakan musuh besar bagi baterai laptop. Kalau ane saranin, sebisa mungkin gunakan cooling pad biar tetap adem. Harganya murah kok, paling kisaran 30 ribu – 50 ribu di toko. Tapi kalo duit agan “lebih” bisa cari yang harga 100 ribuan yang merk Cooler Master, atau DeepCool, atau yang lainnya. Meskipun penggunaan cooling pad juga menguras baterai, tapi efeknya juga bagus buat mempertahankan suhu laptop.

Nah itu tadi beberapa tips cara merawat baterai laptop dari ane, semoga bermanfaat ya gan !