Cara Membuat Installer Windows dengan Flashdisk

By | April 1, 2016

Halo gan ! Ane udah lama nih gak ngetik – ngetik di blog ane ini wkwk, bayar domain sama hosting doang tapi gak dipake. Kali ini ane mau sharing tentang bagaimana cara membuat installer Windows dengan Flashdisk. Tutorial ini cocok banget buat agan yang mau install ulang laptop atau komputer tapi males pake DVD (kayak ane :v). Kenapa kok pake flashdisk ? Karena kecepatan transfer file flashdisk lebih cepat dibandingkan dengan DVD, jadi proses install ulang bakal lebih wuzz.

Kali ini kita akan membuat installer Windows dengan flashdisk menggunakan aplikasi Rufus yang bisa agan unduh di sini (BTW sumpah ini situsnya sederhana banget tampilannya gan, ukuran software nya juga kecil kok.)

Berikut tahap – tahap nya gan :

1. Tancapkan / tancepin flashdisk ke komputer atau laptop

2. Buka aplikasi Rufus yang sudah di unduh tadi, maka akan muncul jendela seperti dibawah ini.

rufus1

  • Di bagian Device, pilih flashdisk yang siap dinikahkan dijadikan installer.
  • Di bagian Partition scheme and target system type, bisa agan pilih sesuai kebutuhan (MBR atau GPT). Tetapi biasanya saya menggunakan setting default.
  • Di bagian File system, pilih NTFS.
  • Di bagian Cluster size, biarkan default.
  • Di bagian Format Options, beri centang pada pilihan Quick Format dan Create a bootable disk using ISO Image (pilih lewat menu dropdown), lalu klik gambar disampingnya, maka akan muncul jendela seperti ini :

rufus2

3. Pilih file ISO yang diinginkan, lalu klik Open. Setelah itu, klik Start. Akan muncul peringatan seperti dibawah ini :

rufus3

4. Pilih OK, dan proses pembuatan installer akan dimulai. Silahkan ditunggu sambil ngopi.

rufus4

rufus5

5. Jika sudah selesai, maka akan muncul tulisan DONE di pojok kiri bawah. Pilih Close, dan installer siap digunakan.

rufus6

Nah, itu tadi tutorial cara membuat installer Windows dengan Flashdisk. Jika ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat ya gan !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *